Информационное агентство «Associated Press» провело расследование, результаты которого оказались неожиданно возмутительными. Оказалось, что большая часть сервисов Google на Android-устройствах и iPhone игнорируют настройки пользователей. Так, некоторые приложения сохраняют сведения о местоположении и передвижении пользователя мобильного устройства, даже если отключить в настройках функцию отслеживания. Данная информация получила подтверждение и от специалистов из Принстонского университета (США).

Приложения Google не обращают внимания на настройки геолокации

Программы вроде «Карты Google» делают снимок места, где находится пользователь в момент запуска приложения, совершенно не обращая внимания на настройки приватности. Также о местонахождении пользователей ежедневно сообщают обновления прогноза погоды на смартфонах с операционной системой Android.

И некоторые поисковые запросы, которые не имеют ничего общего с геолокацией, например “шоколадные печенья” или “научные наборы для детей”, определяют широту и долготу — с точностью до квадратного фута, — и сохраняются в ваш аккаунт Google, — утверждают сотрудники «Associated Press».

Журналисты заявили, что им удалось уличить компанию Google во лжи. Так как многие приложения данной поисковой системы автоматически отмечают местонахождение пользователя, не запрашивая подтверждения, даже если предварительно в настройках убрать функцию записи геолокации. Однако на сайте поддержки Google сообщается, что при отключении доступа к подобным данным, записи в историю передвижения пользователя не сохраняются. Таким образом, «Associated Press» сообщает, что Google нарушает личные права владельцев почти двух миллиардов Android-устройств и сотен миллионов обладателей iPhone по всему миру, пользующихся картами или поиском Google.

Сама компания все обвинения отрицает.

Google может использовать геолокацию для улучшения опыта людей», — говорят представители поисковика, заявляя, что «мы предоставляем четкое описание этих инструментов, и даем полноценные средства управления, так чтобы люди могли включить или выключить их, и удалить свою историю в любое время

Поделиться в социальных сетях